segunda-feira, 5 de maio de 2008

Satisfação aos cinco sentidos

À mesa, apesar de pouco explorados, há quatro sentidos que podem ser canais de prazer, tanto quanto àquele que passa pela boca. Aromas, texturas, sons e visuais que envolvem o momento degustativo fazem parte de um conjunto de sensações para uma inesquecível refeição. "Pensar, elaborar e consumir o alimento como algo sublime e que envolve todos os mecanismos de percepção", abrange a idéia a dupla Ana Aymar Wiethaeuper e Edgard Homem que produz amanhã e quinta-feira (com continuação nos mesmo dias da próxima semana) o festival Os cinco sentidos da gastronomia. Para atingir o objetivo de encantar comensais, a dupla recrutou cinco respeitáveis restaurantes: Chiwake, É, Ponte Nova, Wiella Bistrô e Maison do Bomfim. Todos aceitaram o desafio, acolheram o tema e, com criatividade, desenvolveram subtemas surpreendentes para o festival.

Wiella Bistrô
A festa de Babette, clássico do cinema e roteiro indispensável para qualquer gourmet, será recriado pelo talento do chef Claudemir Barros, do Wiella Bistrô. Dos quatro pratos que passaram pelo banquete mais famoso do cinema, apenas a sopa de tartaruga estará fora do menu. Um "probleminha" com o Ibama interferiu na composição, mas logo foi substituída por uma caldo de frutos do mar. Todos os pratos servidos no Wiella serão harmonizados por vinhos sugeridos pelo sommelier Otoniel Abílio. Tudo sob luzes e decoração que fazem referência direta à obra de Gabriel Axel.

Av. Domingos Ferreira, 1274, Boa Viagem. F: 3463-3108
Menu completo (com degustação de vinhos): R$ 150


Chiwake
Já o Chiwake, da restauratrice Manuella Lisboa e do chef Aníbal Fernandes, buscou inspiração na lenda de Viracocha - deus criador de toda cosmovisão andina. Além do menu, sempre muito bem elaborado e cuidado por Fernandes, o local será palco de uma encenação teatral, com roteiro e direção de Manoel Constantino. A cozinha do Chiwake investe em sabores "supremos", como da lula grelhada com camarão sobre risoto de aspargos grelhadas. O restaurante, ambientado especialmente para o festival, terá ainda a presença da chef Simone Bert, do peruano Wanchako (Maceió - AL).

Rua da Hora, 820, Espinheiro. F: 3221-1606
Menu completo (entrada, prato principal e sobremesa): R$ 120


Maison do Bomfim
Música, cheiros e decoração africanas tematizam os cinco sentidos do Maison do Bomfim, o único participante olindense. Jeff Colas, nascido em Gana (África Setentrional) apresenta a África dos contrastes, onde amalgama os produtos e temperos marcantes de seu continente de origem com técnicas da cozinha francesa. O resultado são pratos originais, intrigantes e imperdíveis.
Rua do Bonfim, 115, Carmo. F: 3429-1674
Menu completo: R$ 140 (duas entradas, dois pratos principais e harmonização de vinhos); R$ 90 (sem vinhos) e R$ 60 (com uma entrada, prato principal e sobremesa).
...
O É, do chef Douglas Van Der Ley e o Ponte Nova, de Joca Pontes, apresentam seus menus na próxima semana. Douglas vai pelo desafiante subtema Monocromático, onde cada prato será de uma cor. Joca Pontes revive seus dias em Paris com La vie en Rose. Quando eles divulgares melhor o menu, posto aqui.
SERVIÇO
Festival os cinco sentidos da gastronomia
Quando: Dias 7 e 8 // 14 e 15 de maio (jantar, a partir das 20h)

Um comentário:

Fabiana Gonçalves disse...

Pô, Aline. Ler esse negócio com fome é covardia! Tá difícil escolher, viu?

Bina